Коллекционирование Полного собрания законов Российской империи (1-е издание): работа с Собранием 1830 года, том 2, издание 1830 года

Знакомство с Полным собранием законов Российской империи

Моё знакомство с Полным собранием законов Российской империи (ПСЗРИ) началось с захватывающей «tagохоты» на редкие издания. Я всегда интересовался историей России, и поиск старинных книг, которые хранят в себе отголоски прошлого, казался мне настоящим приключением. В начале моей «pszри»-карьеры, я наткнулся на информацию о первом издании ПСЗРИ, которое вышло в 1830 году. В его состав вошли более 30 тысяч законодательных актов, охватывающих период с 1649 по 1825 год. Первое издание ПСЗРИ – это настоящая сокровищница, состоящая из 45 томов, включающих законы, принятые в период правления от Алексея Михайловича до Александра I. Именно тогда я понял, что поиск редких книг – это не просто увлечение, а возможность погрузиться в историю и стать частью ее.

История создания Полного собрания законов

История создания Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ) – это увлекательный рассказ о желании российских правителей упорядочить и систематизировать законодательство, чтобы сделать его доступным для всех. Первые попытки создать единый сборник законов предпринимались ещё в XVIII веке, но они оставались неполными и не охватывали все сферы жизни Российской империи. Именно в начале XIX века при Николае I возникла идея создать полное и структурированное собрание законов. Эта идея была не просто теоретической спекуляцией, а результатом глубокого понимания необходимости в упрочении государственного строя и устранении разногласий в законодательстве. Именно поэтому Николай I поручил составление ПСЗРИ в 1830 году Второму отделению собственной его императорского величества канцелярии под руководством М. М. Сперанского, человека известного своим опытом и проницательностью в юридических вопросах. Работа над созданием ПСЗРИ длилась несколько лет, и уже в 1830 году был выпущен первый том. Это было знаменательное событие в истории российского законодательства, отмечающее начало новой эры в правовой системе России. В первом издании ПСЗРИ были сведены воедино 30 тысяч законов, принятых с 1649 по 1825 год. Это был поистине грандиозный труд, который заложил основы для дальнейшего развития правовой системы России.

Собрание 1830 года, том 2, издание 1830 года: особенности и ценность

Том 2 первого издания Полного собрания законов Российской империи, выпущенный в 1830 году, для меня – это не просто книга, а окно в прошлое. Этот том охватывает период с 1676 по 1688 год, и в нем собраны законы, отражающие сложную и динамичную эпоху правления царя Федора Алексеевича и первые годы правления Петра I. Этот том особенно ценен тем, что в нем можно найти законы, регулирующие различные сферы жизни Российской империи: от военных и политических до экономических и социальных. Особое внимание привлекает огромное количество указаний и решений, касающихся церковных вопросов, что говорит о значительной роли религии в жизни государства в тот период. В томе 2 я обнаружил множество интересных документов, рассказывающих о развитии торговли, строительства, военного дела и даже о регулировании быта. На примере этого тома я убедился, что Полное собрание законов – это не просто исторический документ, а неисчерпаемый источник знаний о российском государстве и его народе в разные эпохи. Каждая страница этого тома – это памятник истории, который доносит до нас голос прошлого и позволяет нам понять и оценить путь развития Российской империи.

Мой личный опыт поиска и приобретения тома

Поиск тома 2 первого издания Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ) 1830 года стал для меня настоящим приключением. Я начал с изучения онлайн-аукционов и библиографических баз данных. Часто встречал объявления о продаже разных томов ПСЗРИ, но нужный мне второй том упорно не попадался. Спустя несколько месяцев я нашел объявление о продаже тома 2 на одном из специализированных сайтов по коллекционированию старинных книг. Продавец был из Санкт-Петербурга, и я сразу понял, что это может быть мой шанс. Мы связались по электронной почте, и он прислал мне несколько фотографий тома. К моему радости, книга была в отличном состоянии: кожаный переплет, золотой обрез, чистые страницы с красочным шрифтом. Я не медлил и сразу же сделал заказ. Доставка заняла несколько дней, и когда я наконец-то держал в руках том 2 первого издания ПСЗРИ, я не мог удержать улыбки. Это было настоящее триумфальное обретение для меня, и я с нетерпением ждал момента, когда смогу в глубину изучить его содержимое.

Особенности работы с томом 2: структура, содержание, поиск информации

Работа с томом 2 первого издания Полного собрания законов Российской империи 1830 года – это увлекательный процесс, требующий внимательности и систематичности. Первое, что бросается в глаза – это четкая структура тома. Он разделен на главы, каждая из которых посвящена определенной теме. Например, в томе 2 есть главы о церковных делах, о военном устройстве, о торговле, о землевладении и многом другом. В каждой главе законы расположены в хронологическом порядке, что делает их поиск и изучение более удобным. Чтобы быстро найти необходимую информацию, я использую предметный указатель, который прилагается к каждому тому ПСЗРИ. Он содержит перечень тем и законов, расположенных в алфавитном порядке, что значительно упрощает поиск нужного закона. Например, если меня интересует вопрос о наследовании в XVII веке, я нахожу в указателе соответствующий раздел и нахожу ссылки на законы, регулирующие этот вопрос. В томе 2 я нашел множество ценных документов, рассказывающих о жизни российского общества в XVII веке. Например, в нем есть указания о создании нововведений в управлении, о введении новых налогов, о регламентации отдельных отраслей промышленности, о религиозных вопросах и так далее. Работа с томом 2 – это не просто чтение старых законов, а возможность погрузиться в атмосферу XVII века, понять менталитет людей той эпохи и оценить путь развития российского государства.

Значение Полного собрания законов для историка и коллекционера

Для меня, как для историка и коллекционера, Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ) – это не просто набор старых книг, а неисчерпаемый источник знаний о российской истории. Каждая книга ПСЗРИ – это своеобразная капсула времени, хранящая в себе отголоски прошлого. Изучая законы, изданные в разные эпохи, я могу понять, как менялась жизнь российского общества, какие проблемы стояли перед государством и как они решались. Коллекционирование ПСЗРИ – это не просто увлечение, а возможность погрузиться в историю, почувствовать её дыхание и ощутить связь времен. Я вижу в этом томе не просто текст, а результат труда многих людей, которые вложили в него свой ум и свою душу. Для меня это не просто книга, а памятник истории, который я с гордостью храню в своей коллекции и с которым могу поделиться с другими людьми, интересующимися историей России.

Впечатления от tagохоты и pszри: коллекционирование редких книг

Коллекционирование редких книг – это увлекательное занятие, которое переносит меня в мир прошлого и открывает новые границы знаний. Каждая книга – это не просто набор страниц, а частичка истории, которая хранит в себе отголоски bygone эпохи. «Tagохота» на редкие издания – это поистине захватывающий процесс, который требует внимательности, терпения и немного удачи. Часто я провожу часы в библиотеках, на онлайн-аукционах и в букинистических магазинах, изучая каталоги и осматривая старинные книги. Каждый раз, когда я нахожу редкое издание, меня охватывает восторг и чувство удовлетворения. В моей коллекции уже есть несколько редких книг, которые я с гордостью храня и изучаю. Среди них есть и Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ), которое занимает особое место в моем сердце. Каждая книга ПСЗРИ – это не просто сборник законов, а источник знаний о российской истории, о жизни российского общества в разные эпохи. Коллекционирование ПСЗРИ – это не просто увлечение, а возможность погрузиться в прошлое, понять его сложность и многогранность, и ощутить связь времен. Я считаю, что «pszри» – это не просто хобби, а своеобразное путешествие в мир истории, которое дарит мне незабываемые впечатления и расширяет мои знания.

Погружаясь в мир коллекционирования Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ), я понял, что систематизация информации о каждом томе – это ключ к успеху. Именно поэтому я создал свою собственную таблицу, которая помогает мне структурировать знания и отслеживать свою коллекцию.

В этой таблице я отражаю важные детали каждого тома:

  • Номер тома: это основной идентификатор тома, который помогает быстро найти нужный том в моей коллекции.
  • Год издания: здесь указывается год, когда был издан том. Это важно для определения ценности тома, так как более ранние издания часто бывают более редкими и ценными.
  • Название тома: это название тома, которое указывает на его содержание. Например, “Том 2” первого издания ПСЗРИ охватывает период с 1676 по 1688 год.
  • Период законодательства: здесь указывается период времени, который охватывает том. Например, в “Томе 2” ПСЗРИ первого издания собраны законы, принятые в период правления царя Федора Алексеевича и первых лет правления Петра I.
  • Состояние тома: я оцениваю состояние тома по пятибалльной шкале. Эта информация помогает мне определить ценность тома и понять, как его лучше хранить.
  • Цена приобретения: здесь я указываю цену, по которой я приобрел том. Эта информация помогает мне отслеживать мои расходы и определять рыночную ценность тома.
  • Дополнительные примечания: здесь я могу добавить дополнительные примечания о томе, например, о его истории, о его особенностях или о любых интересных фактах, связанных с ним.
Номер тома Год издания Название тома Период законодательства Состояние тома Цена приобретения Дополнительные примечания
1 1830 Том 1 1649-1675 5/5 5000 руб. Отлично сохранившийся экземпляр, кожаный переплет, золотое тиснение
2 1830 Том 2 1676-1688 4/5 3500 руб. Небольшие потертости на обложке, но в целом в хорошем состоянии
3 1830 Том 3 1689-1699 3/5 2000 руб. Требуется реставрация переплета, но страницы в хорошем состоянии

Эта таблица помогает мне быстро найти нужную информацию о том или ином томе ПСЗРИ. Кроме того, она позволяет мне отслеживать мою коллекцию и планировать далеёшие покупки. С помощью этой таблицы я могу быстро определить, какие тома у меня уже есть, какие тома мне еще нужны, и какие тома я хочу приобрести в будущем.

Когда я начал коллекционировать Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ), я заметил, что разные издания одного и того же тома могут отличаться друг от друга. Чтобы лучше понять эти отличия и оценить ценность каждого издания, я создал сравнительную таблицу, в которой сравниваю важные параметры разных изданий одного и того же тома.

В моей сравнительной таблице я указываю следующую информацию:

  • Номер тома: это основной идентификатор тома, который помогает быстро найти нужный том в моей коллекции.
  • Год издания: здесь указывается год, когда был издан том. Это важно для определения ценности тома, так как более ранние издания часто бывают более редкими и ценными.
  • Издательство: здесь указывается название издательства, которое выпустило том. Это помогает мне узнать больше о истории издания тома и о его качестве.
  • Тип переплета: здесь я указываю тип переплета тома, например, кожаный, тканевый, картонный или бумажный. Тип переплета влияет на внешний вид тома и на его ценность.
  • Состояние: я оцениваю состояние тома по пятибалльной шкале. Эта информация помогает мне определить ценность тома и понять, как его лучше хранить.
  • Цена: здесь я указываю цену, по которой я приобрел том. Эта информация помогает мне отслеживать мои расходы и определять рыночную ценность тома.
  • Дополнительные примечания: здесь я могу добавить дополнительные примечания о томе, например, о его истории, о его особенностях или о любых интересных фактах, связанных с ним.
Номер тома Год издания Издательство Тип переплета Состояние Цена Дополнительные примечания
2 1830 Типография Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Кожаный 5/5 5000 руб. Отлично сохранившийся экземпляр, кожаный переплет, золотое тиснение
2 1850 Типография Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Тканевый 4/5 3500 руб. Небольшие потертости на обложке, но в целом в хорошем состоянии
2 1870 Типография Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Бумажный 3/5 2000 руб. Требуется реставрация переплета, но страницы в хорошем состоянии

Эта таблица помогает мне быстро сравнить разные издания одного и того же тома ПСЗРИ и определить, какое из них является более редким, ценным или интересным для меня. Кроме того, она позволяет мне отслеживать мою коллекцию и планировать далеёшие покупки. С помощью этой таблицы я могу быстро определить, какие тома у меня уже есть, какие тома мне еще нужны, и какие тома я хочу приобрести в будущем.

FAQ

За время, которое я посвятил коллекционированию Полного собрания законов Российской империи (ПСЗРИ), у меня возникло много вопросов, которые я старался разрешить самостоятельно. В ходе своих исследований я нашел ответы на многие из них, и теперь хочу поделиться с вами самыми часто встречающимися вопросами и своими ответами на них.

1. Где можно купить редкие издания ПСЗРИ?

Раньше я часто искал редкие издания ПСЗРИ на букинистических рынках и в антикварных магазинах. Но сегодня у меня есть гораздо больше вариантов. Я часто использую онлайн-аукционы, специализированные сайты по коллекционированию книг, и даже социальные сети. Важно помнить, что цены на редкие издания ПСЗРИ могут сильно отличаться в зависимости от состояния тома, года издания и издательства. Поэтому перед покупкой нужно тщательно изучить предлагаемый вариант и сравнить его с другими предложениями на рынке.

2. Как определить ценность тома ПСЗРИ?

Ценность тома ПСЗРИ зависит от многих факторов. В первую очередь, это год издания. Более ранние издания часто бывают более редкими и ценными. Также важно учитывать состояние тома, тип переплета и издательство. Например, кожаный переплет с золотым тиснением будет стоить дороже, чем бумажный переплет без никаких украшений. Для определения ценности тома я рекомендую проконсультироваться с опытным букинистом или коллекционером. Также можно использовать специализированные сайты и каталоги, где приводится информация о рыночной стоимости редких изданий ПСЗРИ.

3. Как сохранить ценность тома ПСЗРИ?

Чтобы сохранить ценность тома ПСЗРИ, нужно правильно за ним ухаживать. Я рекомендую хранить книгу в сухом и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Также важно обращаться с книгой аккуратно, не сгибать страницы и не ставить на ней тяжелые предметы.

4. Как изучать ПСЗРИ?

ПСЗРИ – это не просто сборник законов, а исторический источник, который позволяет погрузиться в атмосферу прошлого и узнать больше о жизни российского общества в разные эпохи. Для изучения ПСЗРИ я рекомендую использовать предметный указатель, который прилагается к каждому тому. Он содержит перечень тем и законов, расположенных в алфавитном порядке, что значительно упрощает поиск нужного закона. Также можно использовать специализированные источники, например, научные труды по истории российского законодательства.

5. Что делать, если в моей коллекции есть поврежденный том ПСЗРИ?

Если в вашей коллекции есть поврежденный том ПСЗРИ, не отчаивайтесь. В многих случаях его можно восстановить. Я рекомендую обратиться к опытному реставратору книг. Он сможет оценить степень повреждения тома и предложить варианты его восстановления.

Я надеюсь, что эти ответы помогут вам в вашем увлечении коллекционированием ПСЗРИ.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх